塩漬け生たまご
生卵 長期保存
生卵を長期間保存する塩漬け
〜作り方〜
- 鍋に水500ml、塩150gを入れて沸かし、塩をしっかり溶かす。
- 1の塩水を冷ます。
- 生卵を水で洗い、拭く。
- ポリ袋などに塩水と卵を入れ、空気を抜き、割れないようタッパーなどになどに入れる。
- 冷蔵庫で保存(1ヶ月後くらいから食べられて、3ヶ月は日持ちします)
黄身がモッコリ↑↑❗️
写真は2ヶ月後くらいのものです。
白身はしょっぱいので炒飯などの料理に。
黄身はねっとりとした食感。
疑心暗鬼だったんですが、生で食べられます。思ったほどしょっぱくありませんでした。
ちなみに黄身を焼いてみたところ、食感がホクホクしてしまいねっとり感が半減💦↓
コロナ自粛生活前、でタンパク質を確保しようと試みました ♪(* ̄∇ ̄)/
3ヶ月後もちゃんと食べられるかどうか、試してみます❗️
その時はまたココに追記しますね*